Монтаж, установка печей и каминов

Как выбрать мангал и не ошибиться?

Как выбрать мангал и не ошибиться: секреты и советы профессионалов

Многие начинают серьезно задумываться, когда дело доходит до выбора мангала. Стационарный или портативный, большой или маленький, из металла или чугуна, разборной или каменный? Вариантов очень много и все из них по-своему хороши для решения определенной задачи. Сейчас мы разберемся, какие мангалы и барбекю необходимо брать, надо ли устанавливать овальные дымоходы из нержавеющей стали и стоит ли переплачивать за оборудование больших размеров или это пустая трата денег.

Кому какая конструкция подойдет?
  1. Портативный вариант для любителей частых пикников и выездов на природу. Оптимальный вариант, если у вас небольшой автомобиль. Чаще всего разборные мангалы продаются уже в сборе с ножками и шампурами. Необходимости что-то доделывать или доваривать нет. В собранном виде они представляют собой небольшой сундук, который можно поместить под передним сиденьем или в багажнике авто. В роли стационарной установки использовать нельзя – металл быстро прогорит, изделие не прослужит и 8-10 прожарок мяса. Рекомендуется для семьи из 2-3 человек.
  2. Стационарные мангалы. Это солидные и объемные конструкции, которые имеют дымоходы овальные из нержавеющей стали, большую емкость для дров, поддувало, колосниковую решетку, место под 10-15 шампуров и толстый слой металла. Они предназначаются для прогорания дров и приготовления шашлыка не только для семьи, но и для гостей одновременно. Для пикников не подойдут, поскольку имеют большой вес и объем. Желательно делать их неразборными, чтобы удобнее было эксплуатировать и изделие обладало повышенной устойчивостью.
  3. Элементы декораций и «встроенные мангалы». Если вы уже заранее знаете, каким должен быть ваш двор, тогда можно вмонтировать эту конструкций в стену, сделать качественную обкладку огнестойким кирпичом, заказать качественные дымоходы из нержавеющей стали, цены на которые будут немного выше средних. Такая конструкция прослужит много лет и станет неотъемлемой частью экстерьера вашего двора, можно создавать целые композиции.
  4. Комплексные решения. Если вы хотите сделать солидную и практичную конструкцию, тогда можно заказать мангал сразу с барбекю, казаном для приготовления первых блюд, мойкой, специально оборудованными полками и даже тандыром. Комплекс, выполненный в одном стиле, будет смотреться роскошно, и вы с гордостью сможете пригласить в гости большую компанию или провести корпоративную встречу.
Обратите внимание, что стоимость каждого изделия сильно отличается и именно цена может стать решающим фактором при выборе той или иной конструкции. Если вы собрались приобретать импортный дымоход из нержавеющей стали, цена на который иногда «кусается» или качественный огнеупорный кирпич, лучше посоветоваться со специалистом. Дорогие материалы не всегда являются подходящими, а рассматривать актуальность их применения надо для каждого мангала отдельно.

На что обращать внимание при покупке мангала?

На рынке можно найти огромное количество моделей мангалов, но не все они прослужат долго. С целью уменьшить себестоимость продукции многие мастера заведомо снижают прочностные характеристики изделий, поэтому надо уметь правильно выбирать.
  1. Легированная сталь имеет очень малый вес – это большой «плюс» для портативного мангала и значительный «минус» для стационарного. Такое изделие подвергается коррозии и прослужит не более 3-4 лет при интенсивном использовании.
  2. Чугунные мангалы весят очень много, но считаются оптимальным вариантом для домашнего использования. Они хорошо прогреваются и долго отдают тепло, служат много лет и не подвергаются коррозии, их можно держать под открытым небом. Почти всё профессиональное оборудование для жарки изготовляется из такого материала.
  3. Обращайте внимание на термоизоляцию стационарных мангалов. Она должна быть выполнена толстым слоем шамотного кирпича или специального минерального утеплителя. Отделка выполняется термоустойчивым материалом, никакой пластик или ПВХ не допускается.
  4. Обращайте внимание на толщину стенок металла. Она должна быть от 8 мм, если вы желаете использовать мангал очень долго. Тонкий металл со временем придет в негодность.
  5. Глубина мангала должна быть не менее 20 сантиметров, иначе у вас не получится приготовить качественный шашлык.
Выбирайте мангал правильно и помните, что качественная и профессиональная конструкция обойдется в 5-7 раз дешевле красивых китайских «штамповок», которые придется менять через 1-2 года!
Заказать обратный звонок
Задать вопрос