Монтаж, установка печей и каминов

Интересное о каминах

Всем известно, что история камина насчитывает много столетий и что он является символом домашнего тепла, уюта и прочих моральных ценностей. Но мало кто знает, что это строение является отличным средством отправки писем, местом поклонения духам предков, домиком для ирландского домового и даже причиной катастроф в средневековой Европе. И это далеко не все! Сейчас мы рассмотрим наиболее интересные факты, связаны с историей каминов и современностью. 

Немного истории или как камин стал камином

Первыми придумали такую конструкцию римляне, они очень любили тепло и хотели хоть как-то автоматизировать процесс подогрева помещений, поскольку постоянно бегающие слуги с дровами приносили много неудобств. Но конструкция напоминала обычную печь из металла. Дымоход для камина вовсе не делался, все продукты горения уходили из помещения за счет перепада давления и отверстия в крыше. 

Камин приобрел свой современный вид уже в Европе в 15-16 веке, когда проблема отопления начала волновать аристократию. Стали делать вытяжные трубы и прототипы дымоходов для каминов, чтобы помещение было чистым и без продуктов горения дров и угля. Мастера каминного дела очень ценились, они получали «гонорар» в 3-4 раза выше, чем строители всего дома. Знания строения камина передавались от отцу к сыну под большим секретом. Уже тогда облицовка делалась из натурального камня или огнестойкой древесины, ширма – из первых огнеупорных стекол. 

Необычные факты и традиции

Где живет Клурикан? Ирландские жители долго думали, куда поселить зеленого человечка, который приходит к ним (нет, не после торжества!) перед рождественскими праздниками и присматривает всегда за их вещами. Конечно же, в камин! Он уже более 500 лет считается местом жительства и резиденцией Клурикана. Отопление камина – не что иное, как ублажение человечка в зеленом плаще и шапке, чем больше топить его, тем больше благополучия и добра будет в доме. 

И в доме подогреть, и бычка на вертеле поджарить. Самый большой камин был изготовлен бенедиктинцами во Франции. Им надо было не только отапливать скалу, в которой он размещался, но и кормить рыцарей и странников. В него легко можно было поместить 2-3 туши быков или свиней, которые зажаривались целиком. В помещении было тепло всегда, а в гости к ним спешили даже в шторм. 

Топить или не топить, вот в чем вопрос. Сразу после войны, в 1945 году в Европе стали популярны камины, работающие на угле и нефтепродуктах, но длилось это не долго. Дымоходы для котлов забивались, а над городом повисла опасность – смог. После нескольких десятков смертей власти запретили использовать уголь и некоторые виды топлива. Первыми миллиардерами в Европе стали продавцы и изготовители электрических каминов, спрос на которые в течение 1 месяца вырос в 35 раз. 

А начиналось все так… Во Франции был открыт музей Ж.Б. Годена, который владел самым большим заводом по изготовлению каминов в мире. Более 850 моделей, начиная с 1850 года. Камины, печи, дымоходы, старинные аксессуары – все это было собранно в нескольких помещениях. Настоящие любители камина должны обязательно побывать там хотя бы 1 раз. 

Пересылаем письма через дымоход! В Ирландии и Норвегии есть традиция писать письма Санта Клаусу. Все бы было обычно, если бы (!) они не отправляли их ему через дымоход для котла. Эта традиция соблюдается всеми настоящими ирландцами, которые любят чтить «дедовские» верования. После написания письма, его необходимо завернуть в свиток, мысленно попросить Санта Клауса дать именно то, что написано в конверте, положить в камин и поддать как можно больше жару, чтобы дым привлек внимание всемогущего разносчика подарков. Единственная модернизация для такой традиции в наше время заключается в том, что письмо отправляют в камин родители детей или старшие братья/сестры (так желания сбываются намного чаще).
Заказать обратный звонок
Задать вопрос