Монтаж, установка печей и каминов

Чем «кормить» камин? Выбираем топливо

Выбор топлива для камина – решение непростое. Современный рынок предлагает множество разных вариантов: дрова, газ, уголь, топливные брикеты из древесных опилок и торфа. Каждый обладает своими особенностями. Главное – чтобы «пища» для камина подходила к его конструкции, не создавала для владельца неудобств, при желании и необходимости, - давала как можно больше тепла.

Горящие поленья

Древесина – традиционное горючее для каминов. Процесс его сгорания в топке создает особую атмосферу. Вечный круговорот энергии в природе, когда солнечные лучи, собранные древесными волокнами за десятилетия жизни дерева, словно вырываются наружу в виде ярких языков пламени, завораживает.

Дерево – самый экологичный вид топлива, ведь при его сжигании в атмосферу выделяется ровно столько углекислого газа, сколько было усвоено растением. Такое же его количество производится, когда дерево разлагается естественным путем.

Поэтому использование дров для топки каминов считается самым оптимальным вариантом. Однако при этом важно учитывать несколько обязательных условий, иначе достичь полного сгорания древесины и получить ожидаемый эффект не удастся. Выбирая для камина дрова, необходимо:

  • приобретать только достаточно сухую древесину: на высушивание дров требуется три-пять недель, а иногда больше;
  • использовать дерево, не подвергнутое химической обработке;
  • раскалывать его на поленья толщиной 6-10 сантиметров;
  • обеспечивать приток воздуха в необходимом объеме;
  • регулярно очищать топку и воздуховод от сажи: примерно 0,6-1% веса дров приходится на этот остаточный продукт горения;
  • создать хорошую вентиляцию в помещении и периодически его проветривать;
  • подкладывать очередную порцию дров можно, когда предыдущая уже прогорела: одной закладки обычно достаточно, чтобы камин работал в течение пяти-десяти часов;
  • загружать топочную камеру рекомендуется на две трети объема, укладывая поленья на высоту 25-30 см.

Важную роль играет и порода дерева. Чем плотнее древесина, тем медленнее она горит, и тем больше тепла дает. Наиболее подходящей для камина считаются лиственные породы: осина, дуб, ольха. Береза тоже подходит, но при ее сжигании появляется довольно много сажи. Еще больше образуется при сгорании хвойных пород, которые к тому же могут «стрелять» искрами.

Выбирая разные виды дров, можно создавать различные эффекты. Так, яблоневые и вишневые поленья наполнят комнату приятным ароматом. А дрова с сучками, пеньки и корни создадут причудливый рисунок пламени. Можно сделать огонь цветным. Обычная поваренная соль придает желтый оттенок, хлорид меди – голубоватый и зеленый. Рекомендуется сделать раствор и пропитать им древесину. Однако делать это требуется очень осторожно.

Чтобы горение длилось дольше, специалисты советуют выбирать крупные поленья. Если же требуется получить как можно больше тепла за короткое время – дрова средних диаметра и длины.

Растапливать дровяной камин необходимо только дровами, наколов их на небольшие щепки. Нельзя для этого использовать бензин, спирт и другие горючие вещества: это может привести к взрыву.

При сжигании одного килограмм дерева выделяется до 3300 килокалорий тепловой энергии.

Горючие брикеты

Удобная альтернатива дровам для топки камина – топливные брикеты. Килограмм брикетированного торфа производит около 5 тысяч килокалорий тепла – значительно больше древесины. Однако при этом образуется и много золы.

К брикетной разновидности горючего для каминов можно отнести пеллеты - небольшие гранулы из прессованных опилок. По сути, это те же дрова, только в другой форме. Теплотворная способность пеллет - около 4,5 тысяч килокалорий на килограмм.

Их можно использовать в соответствующих топках, сконструированных специально под этот вид топлива. Дополнительное удобство – возможность автоматической подачи пеллет в топочную камеру. Кроме того, можно управлять процессом сгорания и изменять тепловую мощность камина.

Угольное топливо

В дровяных каминах, как правило, можно использовать и уголь. В этом случае необходимо предусмотреть в конструкции топки колосниковую решетку и крышку (При использовании угольного топлипв необходимо удостовериться, что топочная камерв и дымоход предназначены для сжигания угля. Температура горения угля достигает 2300С.).

Уголь дает много тепла: бурый - 4700 килокалорий, каменный – 600-7200 килокалорий на один килограмм веса.

Газ и биотопливо

Еще один вариант топлива для каминов – природный газ. Его применяют в соответствующих конструкциях, оборудованных газовой горелкой. Плюс этого вида топлива – в более простом использовании и отсутствии необходимости получать разрешение надзорных инстанций. Не требуется обустраивать полноценный дымоход: подойдет обычная вытяжка.

Для создания декоративного эффекта можно установить биокамин, работающий на этаноле. Он не дает тепла, но не требует практически никакого ухода и не нуждается в вытяжке.

Заказать обратный звонок
Задать вопрос